Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске

Для тех кто взял и возьмет у нас для выпечки домашнего хлеба ржаную закваску.

Ниже рецепт как приготовить хлеб, а также в двух словах рекомендации по безопасной муке. Если использовать отбеленную муку, муку мелкого помола из Турции и т.д. то лучше хлеб самим не печь. Также на таких заквасках хлеб в хлебопечке не получится. Речь идет о выпечке в духовке или каменной печи.

Поддерживать такую закваску следует цельнозерновой или обойной мукой из эко-лавок. Если уезжаете в отпуск или не получается выпекать хлеб более 3 дней, положите закваску в морозилку, и она сохранится.

Домашний хлеб. Опарный и безопарный (ленивый) способы.

Опарный способ занимает значительно дольше времени благодаря «отстаиванию» опары, но зато хлеб получается лучше.Берем 1- 2 ложки закваски (для нашего хлеба рекомендуем изготавливать закваску на ржаной муке), стакан воды (вода желательно родниковая или из колодца), ржаную цельнозерновую муку. Смешиваем до состояния сметаны. Получилась опара. Накрываем ее полотенцем и ждем пока она не поднимется.

Опара поднялась, откладываем немного в баночку – это будет наша новая закваска. В остальную часть добавляем по вкусу морскую соль, семечки льна, кунжута (можно добавлять ложку меда, травы, специи, овсянку, любые семечки) и т.д.

Берем цельнозерновую пшеничную муку и смешиваем до состояния когда тесто идет за ложкой, или ложка стоит в тесте. Перемещаем тесто в формы для выпечки, форму предварительно смазав маслицем (можно пробовать и без формы, делаете круглый каравай вручную)), накрываем полотенцем и ждем пока хлеб не поднимется и в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут, далее уменьшаем температуру и на 40 минут при температуре 180 градусов. В классических рецептах рекомендуют ставить на 220 градусов, но в нашей духовке хлеб подгорает. Поэтому это вопрос эксперимента, для каждой духовки своя температура). По поводу форм для выпечки, если печете хлеб впервые – не забудьте подготовить формы, это важно. Смазываете маслом и на несколько часов в духовку, чтобы получилась своеобразная "пленка" внутри формы. Безопарный способ получается быстрее. Берем также 1-2 ложки закваски (для нашего хлеба рекомендуем изготавливать закваску на ржаной муке), стакан воды (вода желательно родниковая или из колодца), любую муку и наполнители какие нравятся: соль, мед, семена, специи и т.д. Смешиваем до состояния когда тесто идет за ложкой, или ложка стоит в тесте. Перемещаем тесто в формы для выпечки, форму предварительно смазав маслицем (можно пробовать и без формы, делаете круглый каравай вручную)), накрываем полотенцем и ждем пока хлеб не поднимется и в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут, далее уменьшаем температуру и на 40 минут при температуре 180 градусов. В баночке оставляем немного закваски , добавляем в нее воды и ржаной цельнозерновой муки, перемешиваем, оставляем при комнатной температуре пока не поднимется и убираем в холодильник до следующего раза.

Все, хлеб готов. Рекомендуем подождать пару часиков пока хлеб остынет, и на стол.

Пусть такой хлеб будет во Благо!

Что касается муки, то лучше всего использовать муку грубого помола, цельнозерновую или обойную. Если есть желание испекать более пушистый хлеб, то муку лучше смешивать, добавляя в замесы муку высшего или первого сорта.

Из компаний-производителей муки использовать можно все, что продается в эко-лавках. Из высокой ценовой категории лучшим вариантом будет "Черный хлеб" или "Шугуровская". Из среднего сегмента любой другой производитель. Из эконом-класса "Дивинка" будет наилучшим выбором. Все что в супермаркетах, магазинах у дома, рынках - под вопросом. Не забываем, что БЕЛЫЙ ХЛЕБ из муки высшего сорта, да еще и неизвестного происхождения - самый вредный продукт из обыденных.

ПС. фотографии 4-летней давности, поэтому муку которую там видно уже нигде не купить, к сожалению. Производитель прекратил свое существование.

55
Лавки натуральных продуктов «Добро Земли» © 2019